中国富豪买走的奢侈品包包及服饰,比两年前多了40%-45%。
编者按:本文来自微信公众号 涌流商业(ID:Tide-Finance),作者:涌流,创业邦经授权发布,头图来源摄图网。
全球经济前景不明朗,但奢侈品生意依旧不错。
7月25日,全球最大奢侈品集团LVMH公布上半年业绩:营收422.40亿欧元,同比增长15%;净利润84.81亿欧元,同比增长30%。集团营业利润率达到收入的27.4%;净利润增长30%,达到84.81亿欧元。
LVMH集团拥有LV、Dior、蒂芙尼、宝格丽、芬迪、丝芙兰等75个品牌,由伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault)家族经营,近年他与马斯克轮流登顶世界首富之位。近一年,LVMH股价累计上涨约34%,最新市值为4729亿美元。
分产品来看:LV和Dior所在的LVMH时尚和皮具业务第二季度收入上涨21%,推动上半年上涨20%至211.62亿欧元;香水美妆、珠宝手表和丝芙兰所在的精选零售部门上半年也分别取得13%、13%和26%的增长,收入分别达到40.28亿、54.27亿和83.55亿欧元;酒类业务则因美国市场需求疲软而出现3%的下滑,为31.81亿欧元。
分地区来看,LVMH集团第二季度在美国收入出现1%的下跌,日本和欧洲分别大涨29%和19%,中国所在的亚太市场表现最为强劲,同比大涨34%。上半年,该集团美国销售额增长放缓至3%,远不及上年同期的24%,另外亚太地区、日本和欧洲则延续双位数的强劲增幅。
业绩公布后的电话会议上,管理层及分析师交流的主要话题之一,是中国市场前景及消费者在海内外的购买力,中国被提及34次。集团首席财务官让·雅克·吉奥尼(Jean-Jacques Guiony)表示,对占亚洲、中国市场的反弹感到“非常满意”,亚洲(不含日本)对集团营收的相对贡献同比上升2个百分点,达到34%。
中国的买家慷慨归来:在公开分区域销售数据之外,首席财务官让·雅克·吉奥尼(Jean-Jacques Guiony)给出了一个对比数据:
与2021年同期相比,LVMH在全球面向中国顾客销售时尚及皮具产品(包括他们的海外购物)的交易额,增长了超过40%-45%(2022年因疫情原因,数据可比性低)。“LV品牌略高于这一数字,迪奥略低于这一数字。总而言之,我们对与中国客户的业务非常满意。”
今年,富裕的中国消费者旅行目的地主要集中在亚洲,如日韩。上半年,在海外市场销售给中国内地消费者的交易显著增加,使得来自旅游销售的份额从2022年占总收入的15%上升到2023年的30%以上。
中国及日本市场,是LVMH时尚及皮具业务增长最快的地区,为了延续高增长,早前集团放缓了涨价,25日,Guiony暗示,将在不确定的时间调整价格。
“尽管价格有所上涨,但我们并没有真正能够抵消汇率波动;我们有一些来自地理因素的压力,影响大约40-45个基点。通常这种情况不会发生,因为我们能够相当迅速地提高价格。我们决定推迟一点,为了不损害这两个地区的发展势头。它(涨价)将在某个时间到来,但我不能在这个时间点上详细说明。”
“由于日元贬值,中国和日本之间的价格差异将逐渐缩小,我们必须逐步提高在日本的价格,我们不希望日本成为某种将产品流入中国的枢纽。”
腕表及珠宝也深受亚洲顾客喜爱,这一业务部门在2023年上半年实现了13%的有机收入增长,经常性业务利润增长了10%。蒂芙尼在纽约地标重新开业,宝格丽经历了强劲的增长,庆祝了标志性的蛇形系列75周年。
Guiony说:“在腕表和珠宝方面,在美国有一点压力,在亚洲表现非常强劲,尤其是中国客户。如果我采用同样的比较标准,以两年前的基础,它们的增长速度没有之前提到的时尚与皮具增长速度快,但也在25%-30%之间。所以,这两年内中国客户的增长是显著的。”
地区差异造就品牌表现不一,“我们的情况与去年略有不同。去年,蒂芙尼(快速增长)受益于美国客户群的强大。今年,宝格丽实际上受益于中国客户群的强大。”Guiony介绍。
LVMH集团早前的数据显示,美国是奢侈品增长最快的市场,也是疫情后推动繁荣的关键驱动力,但2023年上半年来看,这一市场有所降温。
波士顿咨询将奢侈品买家分为两部分:全球约40%的奢侈品被最富有消费者中的前5%买走,其余部分奢侈品被富裕消费者买走,这部分消费者每年在奢侈品上的花费不超过2,000欧元。这些Aspirational customer(有抱负、渴望更大成就的顾客)消费行为更容易被影响。
今年上半年,LVMH在美国的收入增长了3%,而2022年同期的增幅为24%,第二季度时尚与皮具业务甚至略有收缩。
“第二季度增长率为负值,但非常接近于零。总而言之,我们在不同品牌的美国客户身上都经历了一些压力。” Guiony解释,由于美元走强,美国顾客倾向于在国外购买大量奢侈品;同时,随着通胀加剧、财务压力等原因,一些人减少了奢侈品购买。
“我们正在经历入门级产品、在线销售和二线城市的下滑,这是一个明显的迹象,表明aspirational customer不像以前那样购物了。”Guiony说,“这似乎是美国独有的一个现象。”
本文来自微信公众号“涌流商业”(ID:Tide-Finance),作者:涌流,36氪经授权发布。
全球经济前景不明朗,但奢侈品生意依旧不错。
7月25日,全球最大奢侈品集团LVMH公布上半年业绩:营收422.40亿欧元,同比增长15%;净利润84.81亿欧元,同比增长30%。集团营业利润率达到收入的27.4%;净利润增长30%,达到84.81亿欧元。
LVMH集团拥有LV、Dior、蒂芙尼、宝格丽、芬迪、丝芙兰等75个品牌,由伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault)家族经营,近年他与马斯克轮流登顶世界首富之位。近一年,LVMH股价累计上涨约34%,最新市值为4729亿美元。
分产品来看:LV和Dior所在的LVMH时尚和皮具业务第二季度收入上涨21%,推动上半年上涨20%至211.62亿欧元;香水美妆、珠宝手表和丝芙兰所在的精选零售部门上半年也分别取得13%、13%和26%的增长,收入分别达到40.28亿、54.27亿和83.55亿欧元;酒类业务则因美国市场需求疲软而出现3%的下滑,为31.81亿欧元。
分地区来看,LVMH集团第二季度在美国收入出现1%的下跌,日本和欧洲分别大涨29%和19%,中国所在的亚太市场表现最为强劲,同比大涨34%。上半年,该集团美国销售额增长放缓至3%,远不及上年同期的24%,另外亚太地区、日本和欧洲则延续双位数的强劲增幅。
业绩公布后的电话会议上,管理层及分析师交流的主要话题之一,是中国市场前景及消费者在海内外的购买力,中国被提及34次。集团首席财务官让·雅克·吉奥尼(Jean-Jacques Guiony)表示,对占亚洲、中国市场的反弹感到“非常满意”,亚洲(不含日本)对集团营收的相对贡献同比上升2个百分点,达到34%。
中国的买家慷慨归来:在公开分区域销售数据之外,首席财务官让·雅克·吉奥尼(Jean-Jacques Guiony)给出了一个对比数据:
与2021年同期相比,LVMH在全球面向中国顾客销售时尚及皮具产品(包括他们的海外购物)的交易额,增长了超过40%-45%(2022年因疫情原因,数据可比性低)。“LV品牌略高于这一数字,迪奥略低于这一数字。总而言之,我们对与中国客户的业务非常满意。”
今年,富裕的中国消费者旅行目的地主要集中在亚洲,如日韩。上半年,在海外市场销售给中国内地消费者的交易显著增加,使得来自旅游销售的份额从2022年占总收入的15%上升到2023年的30%以上。
中国及日本市场,是LVMH时尚及皮具业务增长最快的地区,为了延续高增长,早前集团放缓了涨价,25日,Guiony暗示,将在不确定的时间调整价格。
“尽管价格有所上涨,但我们并没有真正能够抵消汇率波动;我们有一些来自地理因素的压力,影响大约40-45个基点。通常这种情况不会发生,因为我们能够相当迅速地提高价格。我们决定推迟一点,为了不损害这两个地区的发展势头。它(涨价)将在某个时间到来,但我不能在这个时间点上详细说明。”
“由于日元贬值,中国和日本之间的价格差异将逐渐缩小,我们必须逐步提高在日本的价格,我们不希望日本成为某种将产品流入中国的枢纽。”
腕表及珠宝也深受亚洲顾客喜爱,这一业务部门在2023年上半年实现了13%的有机收入增长,经常性业务利润增长了10%。蒂芙尼在纽约地标重新开业,宝格丽经历了强劲的增长,庆祝了标志性的蛇形系列75周年。
Guiony说:“在腕表和珠宝方面,在美国有一点压力,在亚洲表现非常强劲,尤其是中国客户。如果我采用同样的比较标准,以两年前的基础,它们的增长速度没有之前提到的时尚与皮具增长速度快,但也在25%-30%之间。所以,这两年内中国客户的增长是显著的。”
地区差异造就品牌表现不一,“我们的情况与去年略有不同。去年,蒂芙尼(快速增长)受益于美国客户群的强大。今年,宝格丽实际上受益于中国客户群的强大。”Guiony介绍。
LVMH集团早前的数据显示,美国是奢侈品增长最快的市场,也是疫情后推动繁荣的关键驱动力,但2023年上半年来看,这一市场有所降温。
波士顿咨询将奢侈品买家分为两部分:全球约40%的奢侈品被最富有消费者中的前5%买走,其余部分奢侈品被富裕消费者买走,这部分消费者每年在奢侈品上的花费不超过2,000欧元。这些Aspirational customer(有抱负、渴望更大成就的顾客)消费行为更容易被影响。
今年上半年,LVMH在美国的收入增长了3%,而2022年同期的增幅为24%,第二季度时尚与皮具业务甚至略有收缩。
“第二季度增长率为负值,但非常接近于零。总而言之,我们在不同品牌的美国客户身上都经历了一些压力。” Guiony解释,由于美元走强,美国顾客倾向于在国外购买大量奢侈品;同时,随着通胀加剧、财务压力等原因,一些人减少了奢侈品购买。
“我们正在经历入门级产品、在线销售和二线城市的下滑,这是一个明显的迹象,表明aspirational customer不像以前那样购物了。”Guiony说,“这似乎是美国独有的一个现象。”