李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

观点
2023
05/29
20:32
亚设网
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手机圈的老熟人,前魅族高级副总裁李楠离职之后开启了创业之路,于 2019 年成立怒喵科技,而后在 2020 年发布了首批消费电子产品,其中主要以客制化键盘及周边为主。

在键盘和桌搭圈子已经成功打出知名度的怒喵和李楠,今日,则支持自己的员工 Stan 开启了一个全新的品牌:DRY STUDIO。

在 Dry Studio 的官网 dry—studio.com 上,它是这样描述自己的:

DRY STUDIO 成立于日本东京,由 Angry Miao 首席珠宝设计师 Stan 主理。

 

在单一品牌的 in-house 设计中,很难兼顾当下年轻人所关注的更激进、更多样化的亚文化表达。而全球社区中很多才华横溢的 creators,由于没有品牌一致性的束缚,能迸发出更多更先锋、抢眼和具有个性表达的设计。

 

对于量产化产品,参数大小和功能多少的竞争已经很 “dry”。更了解新一代消费者需求的设计师,可以更精准的在功能上做减法,但是,在体验和设计上提升分数。以这种理念设计出来的产品,才可能是年轻人喜欢的,并且有机会保持一个合理的价格。

 

DRY STUDIO 希望能成为连接全球 creators 和多样化、创新设计的平台,跳出单一品牌的设计语言的束缚,与更多具有先锋视野的设计师合作,并努力将概念化的设计方案变成现实。在保证个性化表达的基础上确保产品体验;同时,在一个更 apporachable 的价格区间,让好设计真正的普及,并帮助年轻的 creators 为大众熟知。

李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

▲ 前魅族高级副总裁,怒喵创始人李楠,他也曾是爱范儿主笔

还没有任何作品面世的 Dry Studio 自然也伴随着诸多疑问,为什么在怒喵还是创业成长阶段,要成立这样的子品牌?它和怒喵有何异同?它背后和理念和背景?

以这些疑问为起点,爱范儿专访了怒喵创始人李楠,聊了聊新品牌、年轻人、AIGC、殿堂设计和街头设计、创意等等话题,以下是采访实录。

 

李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

▲ Dry Studio logo

 

爱范儿:在没有产品的情况下,很多人是没法理解一个品牌的,尤其是像 Dry Studio 这样主页只有几百字的新品牌,所以,能不能用大家能理解的语言,来解释下这个品牌或者工作室,想做什么?

 

李楠:就是我们找了一个年轻的珠宝设计师 Stan,他很喜欢日潮和二次元,所以我们想让他做主理人,在东京 XJB 搞一搞,你可以理解为这是一个 Generation Z 的,爱好日潮跟二次元珠宝设计玩家瞎搞的品牌。

做键盘,桌搭,也包括一些其他乱七八糟的。

 

爱范儿:为什么要在怒喵之外,再做一个 Dry Studio ?

 

李楠:怒喵这个牌子是追求设计一致性的,比如一体化工艺能解决问题,我们一定不拆件。我们一些设计风格上的要求,导致了很多我们觉得很天才的设计,其实怒喵不适合做。而这个对 Generation Z 珠宝设计师,和他主理的潮牌二次元品牌,就可以更 OpenMind,更多元。

其实就是我们想玩得更花,但怒喵不允许我们玩那么花。然后看看年轻人,其实新一代消费者的审美提升得更猛烈,我在做魅蓝品牌的时候,就坚定的相信 Generation Z 消费者的审美比上一代人要好。

 

李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

▲ 键盘爱好者,独立设计师法手改装的键盘,他会和 Dry Studio 进行联名

 

爱范儿:和怒喵相比,Dry Studio 的模式和产品会有哪些不同?

 

李楠:第一是 Stan,他对年轻人的键盘一直有他自己的想法,风格不太一样,所以没法那个用怒喵的品牌来发布。

第二是其实我还是认识键盘圈子好多独立作者跟年轻人,然后他们自己瞎搞出来的东西也很不错,这些年轻的独立作者需要比较强大的品牌跟他们联名。

我觉得键圈这些独立设计师有个特点,他们想象力丰富,风格多变。但是他们的问题是他们没有工程和技术经验,导致要么性能有问题,要么功能有问题,要么量产性有问题,要么成本有问题。

但是我真的 respect 这些独立设计师,他们也许有各种各样的资源和能力的不足,但他们对设计和产品的热爱超越 TM 99% 的专业人员。

这帮人是真爱,他们为产品投入的心血跟精力远远超越最顶尖大厂的设计师。

科班出身的那帮人,其实都是被驯化过的人,他们的东西你可以说不错,但是你想让他们的东西有多么的好?很难。那帮人在琢磨今年 P7,明年 P8,我能不能工资再涨点?

 

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▲ 耐克和  Travis Scott 合作联名的倒钩系列,在二级市场溢价数倍

 

爱范儿:这些键圈的独立设计师,是不是更擅长外观设计?

 

李楠:不是,他们绝对擅长体验,只不过他们有可能是相对而言野路子。

我觉得整个时尚行业已经被 Virgil Abloh、 Travis Scott 还有侃爷这些人颠覆了,他们就是野路子。但是 LV 或者耐克给他们匹配了强大的专业的团队,把他们的东西落地的时候,就统治整个时尚行业。

我觉得未来就是这样的,得真的爱,对吧?然后那些专业人员应该是给你打工的。

时尚行业有一个特点,你会发现像 Matthew Williams 这种科班出身的时尚设计师,他调到纪梵希之后其实他并没有做出很好的业绩。

但是你看 LV 任命的创意总监从 Virgil Abloh 到菲董,此外 Travis Scott 是个 Rapper,然后侃爷是个音乐人,这些大品牌的创意总监已经开始偏向于所谓的艺术家,而不是科班出身的中央圣马丁艺术学院的这种科班出身的设计师了。

还有就是 AIGC 在不断降低专业的门槛,实际上就是在技术和专业更加平权,释放普通人的创造力,然后最终决定结果的应该是你对这个东西的热爱和你的创造力,而不是专业技能和专业培训。

 

爱范儿:Dry Studio 第一款产品的价位段大概是什么样?

 

李楠:肯定要比怒喵的键盘便宜,但是也绝对不会便宜到量产键盘几百块的水平。

 

爱范儿:Dry Studio 有假定的竞争对手吗?

 

李楠:ROG 等牌子从电竞走向客制化,那我们从客制化走向电竞,那你说这个竞争对手到底是电竞还是客制化就有点说不清楚了,但是两边确实在往一起走。

Dry Studio 第一款产品实际上是针对电竞用户,也许卖不过 ROG 外星人的外设,但是产品不会比他们的差。

 

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▲ Dry Studio 首款产品的线稿

 

爱范儿:为什么怒喵和 Dry Studio 的首款产品都是键盘?从产品设计上讲,键盘是不是功能想法和设计想法落地展现的绝佳载体?

 

李楠:因为这个圈子的这种有想法的年轻人特别多,你看耳机它就很少。

而且这个圈子在扩大,能玩得起来才有热爱,才有圈子,有圈子才有这些有设计才华的种子选手出现。

其实手机其实有类似的圈子,但是都太不靠谱。因为手机的工程和技术的水太深了,单凭热爱搞不明白。键盘相对而言,圈子里的爱好者能快速的抓到很精髓的东西。

 

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▲ 法手设计改装的键盘,在材质和设计上独树一帜

 

爱范儿:键圈搞设计本质上还是个手艺活,而不是真正的技术活?

 

李楠:不是,产品是没有高下之分的,一把椅子,大师设计就能名留千古,塑料板凳就值 5 块钱,任何一个产品再简单也能做到一个极高的高度。

手机所需要的专业技能太多,导致很多的热爱手机的人摸不到门槛,但是键盘他们容易摸到门槛。我是这些年被教育了之后,特别反对精英论调,我发现那帮精英在这些人的热爱面前比,不值一提。

很多没有进入这行或者是没有经过专业训练的人,反而在这一行当里面是有天赋的,这种天赋被人类的教育制度和精英筛选体系,还有论资排辈的结构给埋没了,但是社交化的圈子让这些人有了新的机会,就像整个时尚行业被那些伦敦设计学院毕业的精英把控了那么多年,也开始让位于野路子的艺术家了。

这就是设计的平权,这绝对是街头反抗殿堂的潮流,这个潮流在时尚行业先开始,未来在所有行业都会发生。

就是英雄不问出处,别 TM 给我简历,要拿东西说话,东西好坏一眼就能看出来。

 

爱范儿:为什么到现在都不做鼠标产品?是因为相比于键盘,鼠标是一个在设计和人体工学上极难平衡的产品吗?

 

李楠:不是的,肯定可以做的又好看又好用的,但鼠标最核心的东西就是传感器,实际上没有差异化,就我只要无脑买最好就完事。

在核心技术上面我们做不出差异化,没法兼顾设计表达和技术领先,我觉得做鼠标意义不大。如果哪天缺钱了,我觉得是可以干的,就是直接换壳嘛。

 

爱范儿:Dry Studio 和独立设计师的利益分配是什么样的?众多设计想法之后的筛选,优化,落地流程又是什么样的?

 

李楠:我们看到好的那个东西,或者个人作者的好的,有意思东西就往往群里扔,然后大家讨论,如果觉得这个有意思,然后 Stan 也觉得 OK,跟这品牌有兼容性,那我们就上。

Dry Studio 品牌本来就是一个多元瞎搞的品牌,所以其实兼容性还蛮宽的。一旦决定了,就跟作者谈是销售利润分成,或者是那个一次性买断。这些搞定了之后,我们就把样品拿过来, ReDesign 一下,再调整各种耐久性、可靠性和量产性的问题,接着匹配我们所掌握的更好的工艺,想办法把这个产品真正提升到商品级别。

 

李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

▲ 怒喵键盘的平均售价在 3000 元以上

 

爱范儿:之前很多人看到怒喵的产品会说「楠总不坑穷人」,现在 Dry Studio 表示自己的价格会更 apporachable,是不是「想坑一把穷人」了?

 

李楠:虽然 Stan 是珠宝设计师,但他并不会使用非常昂贵和高风险和低良率的消费电子工艺,因为他对这玩意不熟。

专业人士有一个毛病是,他整个对产品的投入度低。然后是经历了系统的培训,所以对产业链资源和基础相当了解。就像逛商场,他们已经忘记了自己想要买的东西,直接就去最贵的店了。

Stan 这样没怎么逛过商场的人,就很清晰知道自己要干啥,很多很昂贵和低廉利的工艺他压根就不知道,所以我觉得这个品牌的成本不会太高。

 

李楠和员工一起「叛变」,做了一个比怒喵更野生更没谱的品牌

▲ Dry Studio 首款键盘产品的灵感来源

 

爱范儿:怒喵很多产品的设计灵感来自于其他作品,比如 Cybertruck,爱死机,攻壳机动队,这次 Dry Studio 的首款产品 BLACK DIAMOND,看起来灵感来自于改装厂 Mansory 改装的兰博基尼跑车,这种直白的灵感来源,是不是一种原创性上的偷懒?

 

李楠:从安迪·沃霍尔开始,「挪用」已经是当代艺术的最常用的手段了。

当你的产品越接近艺术的时候,「挪用」就会越普遍,因为今天的艺术是比当年更入世了。

那一旦入世,你一定要反映当代人的文化背景,当代人又被强烈的商业化了,所以很多的东西全是商品,本质上商品跟文化已经融合了的时候,你一定会进行「挪用」的。

比如说现代艺术的先驱马塞尔·杜尚,直接挪用一个工业量产品,用小便池做了个艺术品,这是最典型的挪用。当代它就必然要挪用,否则的话今天的当代艺术已经全是凭空创造。

那些几乎所有不谈 inspiration 的产品和设计师百分之九十要么不懂,要么不诚实。那你说小米生态链的东西它没有 inspiration,它没有挪用吗?难道它和无印良品不像吗?

 

爱范儿:你一直在说智能手机行业完蛋,古典互联网行业完蛋,新趋势是 web3 以及最近的 AI,那怒喵和 Dry Studio 有没有相关的产品规划和使用?

 

李楠:我们现在很多东西都是 AIGC 出的,CyberBoard R4 也有 AIGC 的设计出现。

包括这次 Dry Studio 的官网也是 AIGC 做的,logo 是用 Looka 这个软件生成,网站文案是 Notion AI 写的。

现在真的是一个人能建立一个品牌了,其实我对 Dry Studio 的一个隐含要求是要有 AI Force。

 

爱范儿:看起来 AIGC 和怒喵还有 Dry Studio 的产品关系不是很大?

 

李楠:AI 的渗透真的是你无法想象。比如调键盘灯效的时候,我在屏幕上的选择,跟键盘上实际的 RGB 灯珠的效果是有微妙差别的,很好理解,因为屏幕和灯珠的发光原理不同。但是我们工程师在调灯效的时候,就问 ChatGPT,然后 ChatGPT 就给了一个函数,工程师调用之后,灯效就更一致了,你说这跟产品关系大不大?

 

爱范儿:前段时间跟人聊天,说到 AI 很可能消灭 UI,准确说是 GUI,语言和对话很可能成为主要的交互入口,而不是现在的键鼠和触控屏,大胆猜想一下,后面 Apple Glass 交互迭代的方向,很可能是语音为主的。这种软硬件设备的新趋势,会不会影响怒喵或者 Dry Studio 的产品规划?

 

李楠:其实我们现在做的是收藏品。

不过我们也不是逆潮流,而是拥抱潮流,我们的设计 AIGC 了,代码 AIGC 了,我期待 2030 年,3D 建模也可以 AIGC,我们肯定会拥抱最新的技术,但是并不意味着我们不能表达古典和经典。

比如理查德·米勒手表,虽然它是经典的机械表,但它运用的全都是最顶尖的材料和工艺。

今天仍然有人买机械表,看时间的话,手机还更准,但是理查德·米勒手表用最顶尖的工艺材料,我们叫复古未来主义。

我们用最先进的科技来打造最复古的产品,然后保留大家对文明和艺术遗产的最后的那么一点点念想。的确只有特别有钱的人才会有这种情怀,没钱的人都在考虑功能性,所以小米仍然会是非常大的企业,但我们只能做利基市场。

 

爱范儿:既然是想打破行业很 Dry 很 Boring 的设计现状,为什么不叫 Wet Studio 之类的?然后,形式服从功能,功能第一性是很多设计师遵从的法则,Dry Studio 不破不立的话,会想创立出什么样的设计理念?

 

李楠:我不知道 Stan 为什么会取这么个名字,我不太理解,但是我 respect。如果我取名的话,我可能不会起这么一个莫名其妙的名。

设计的话,正是因为野生设计师,所以他上来就没那教条。

那个当年迪特·拉姆斯说那个我能看到月亮,月亮就是 NB 的东西,不过你得循着我的手臂去看,那「功能」就是这条手臂。现在有些人,他们天然就能看见月亮,不用循着手臂去看。

但是当你把设计平权了之后,你会发现有些人他天然有天赋。迪特·拉姆斯如果是今天还活着的话,他不会再做以前的东西了,教条不是死的。

科班、教条、法则也不一定是错的,Travis Scott 这些人很 NB,但在时尚圈横行的街头帮派就这么几个人,大多数还是科班出身的人在把控。LV 之前的创意总监 Kim Jones 科班出身,但是他第一个做出了 LV 和 Supreme 的联名,他是第一个真正从科班叛逃到街头的。

最怕的就是阵营内部出现敌人,但我们 TM 的就要做科班出身的叛变者,然后支持街头这帮人,把两边的优势结合在一起。

THE END
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